Lo sostuvo la Lic. Carolina
Hernández, quien es la encargada de coordinar el Programa Huertas Urbanas en el
marco del balance de la temporada productiva 2017/18 que se realizó anoche en
la Casa Municipal, en el barrio CAP
En el encuentro los
horticultores locales fueron informados de los resultados de este “balance muy
positivo”, como dijo la Lic. Hernández.
“Nos interesa ver los números
con los productores para saber el impacto que tiene el programa pero también
cuáles son los aspectos a corregir”, dijo la profesional, para agregar
enseguida que “hemos podido establecer tres datos muy importantes para
compartir entre todos”.
“El primero tiene que ver con
la superficie destinada al cultivo, que el año pasado fue de 2.300 a 2.600 m2 y
en esta temporada se incrementó a 4.500 m2, lo que implica un 69 % de aumento
de la superficie cultivada debido a las ampliaciones que hicieron los
productores en sus invernaderos”, explicó. Hernández agregó enseguida que “el
segundo dato importante se relaciona con el volumen obtenido porque la
temporada pasada fue de 22.000 kilos en tanto que este año estuvimos en los
31.000 kilos, lo que habla de un aumento del 44 % en los volúmenes de
producción local”.
“Finalmente –prosiguió-, el
último dato es muy importante y es el que corresponde a la participación de
esta producción en el mercado local luego de analizar las ventas de los grandes
supermercados, los distribuidores mayoristas y los negocios minoristas. Esa
participación fue del 5 % el año pasado y llegó al 8 % este año en lo referido
a la producción de lechuga, pero si sólo tomamos la lechuga ‘francesa’ o ‘grand
rapid’ que es la que más se produce, el año pasado los productores abastecieron
un 18 % del mercado y este año llegaron a abastecer al 33 % del consumo local”.
Finalmente Carolina Hernández
resumió el trabajo realizado diciendo que “para nosotros estos datos son muy
importantes porque también nos dan indicios acerca de la amplia franja que hay
para la sustitución de productos que llegan desde el norte”.